Баклажаны 1 кг
Сельдерей 400 гр
Лук 250 гр
Помидоры 200 гр
Оливки черные 200 гр
Каперсы 50 гр.
Кедровые орешки 50 гр.
Для заправки:
Томатный концентрат 40гр
Уксус винный 60 гр
Сахар 60 гр
Соль - по вкусу
Оливковое масло
Растительное масло для жарки баклажанов
Прежде всего, как правильно обжарить баклажаны. Нарезанные кубиками баклажаны я предпочитаю сначала посыпать крупной солью и оставить на некоторое время, чтобы из них вышла влага, тогда на жарку уходит меньше времени, да и вкус таких баклажанов мне нравится больше. Насколько я поняла, они после обжарки должны иметь корочку, чтобы после смешивания с другими овощами не впитать влагу. Вот для этого их надо жарить в большом объеме хорошо разогретого растительного масла и желательно небольшими порциями, до образования золотисто-коричневой корочки. Кто умеет готовить картошку фри, тот справится и с этой процедурой. После обжарки сразу выложить на салфетки, чтобы стекли остатки масла. Баклажаны готовы и теперь пусть ожидают финального воссоединения с остальными ингредиентами капонаты!
Теперь приступаем к приготовлению остальных овощей. Важно отметить, что помидоры лучше использовать такие, в которых много мякоти и мало сока, сельдерей нужен черешковый, каперсы - соленые, а не маринованые в уксусе, ну и лук рекомендуется красный. Лук, сельдерей и помидоры режем кубиками, каперсы промываем от соли, оливки отделяем от косточек. На небольшом количестве оливкового масла пассеруем лук, потом добавляем в сковороду сельдерей, каперсы, оливки и кедровые орешки, тушим на медленном огне до полуготовности сельдерея и добавляем помидоры. Продолжаем тушить на медленном огне до готовности. В общей сложности минут 20 получится. Можно досолить по вкусу, если соли от каперсов и оливок окажется недостаточно. Отставляем и это в сторону.
А теперь заправку добавляем в овощи и на сильном огне в течение 2-5 сек. выпариваем оставшийся уксус.
Теперь надо, чтобы вся эта прелесть в сковороде остыла и можно смешивать с обжаренными баклажанами. Капоната готова! Финальный продукт можно есть и холодным и горячим.
Как я уже говорила, по мнению всех, кто ел капонату, на следующий день она она нравится еще больше. Так что готовьте много, хватит надолго, и с каждым следующим днем будет все вкуснее!
Приятного аппетита и жду комментариев!
Комментариев нет:
Отправить комментарий