3 июля 2020 г.

Сицилийская капоната

Лето в Италии – понятие относительное, если говорить о погоде. Оно может порадовать вас своим появлением и в октябре, и в феврале, и в апреле, но овощи и фрукты на огороде и в саду созревают все же по правилам, установленным природой еще до появления понятия “климатические изменения”. Любящий себя человек предпочитает кормиться тем, что растет и зреет в “правильном” отрезке календарного времени, поэтому блюдо Сицилийская капоната,

по рецепту подруги-одноклассницы, я попробовала в июле. Не знаю, насколько верно технически оно было мною исполнено, но то, что получилось – меня вдохновило! Подруга предупреждала, что особенно хороша капоната на следующий день, от себя же могу добавить, что она – как борщ, на третий день стала еще более вкусная. 


Очень насыщенный вкус, в котором смешались пряность сельдерея, свежесть мякоти только что сорваных помидор, аромат каперсов и маслянистость черных оливок, хвойный привкус кедровых орешков, с легкой ноткой остроты уксуса, в котором растворился подслащеный томатный концентрат и объединенный основным ингредиентом - обжаренными в кипящем растительном масле баклажанами, - у меня сразу ассоциировался с Сицилией, такой же насыщенной вкусами, ароматами и солнцем. 

Теперь осталось осуществить мою давнюю мечту: посетить этот чудесный остров. Ну и повод есть, надо удостовериться, что капонату я готовлю так же, как готовят ее сицилийцы :-) 

2 комментария:

  1. Поступила просьба написать рецепт :-) Вот он!

    Ингредиенты:
    Баклажаны 1 кг
    Сельдерей 400 гр
    Лук 250 гр
    Помидоры 200 гр
    Оливки черные 200 гр
    Каперсы 50 гр.
    Кедровые орешки 50 гр.

    Для заправки:
    Томатный концентрат 40гр
    Уксус 60 гр
    Сахар 60 гр (можно меньше, кто как любит)

    Соль - в конце по вкусу
    Оливковое масло
    Растительное масло для жарки баклажанов

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ
    1. Нарезанные кубиками баклажаны обжарить и оставить остывать
    2. Лук, сельдерей, каперсы, оливки, кедровые орешки, помидоры (добавить в конце) тушить на медленном огне минут 20.
    3. Готовые овощи посолить при необходимости.
    4. Отдельно готовим заправку.
    5. Смешиваем овощи (шаг 2) с заправкой и на сильном огне 2-5 сек. выпариваем уксус.
    6. Оставляем остыть
    7. Добавляем обжареные баклажаны.

    В таком виде мне достался рецепт. Как я все это готовила, подробно объясню в следующей статье. У кого будут подсказки и дополнения - добро пожаловать в обсуждения!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить