19 февраля 2016 г.

Времена года

Скайп забулькал (все время забываю поменять этот сигнал), когда я закрывала последнюю банку с салатом из диковинного овоща, в обзывании которого разными именами здесь каждый изгаляется как может. Это и колючая тыква, и игольчатый баклажан и просто колючка съедобная, даже если  есть виды и без колючек... А народ ученый назвал его Sechium edule или чайот.
Цитрусово-зимний натюрморт
Так вот, звонила подруга по делу, не терпящему отложения (как всегда J ) и страшно удивилась: «Салаты закрываешь?! Это из чего же можно делать салаты в январе?» Ага! В Италии этим можно заниматься круглый год! Если весь урожай ты съесть не в состоянии и избыток надо как-то сохранить. Есть в этом свои преимущества, но отсутствие периода для «побездельничать» тоже напрягает.

Жил себе человек вот так по сезонам: лето-осень-зима-весна, а потом вдруг раз – и осталась только «вечная весна», переходящая иногда в лето. Запах мандариновых шкурок, который ассоциировался раньше с морозом, снегом, Новым годом и запахом хвои, теперь приходит с цветением диких нарциссов и цикламенов, сопровождает тебя весь период буйства камелий и покидает под аккомпанемент ароматов фрезии и фиалки, оставляя место благоухающим облакам абрикосовых и черешневых садов. Цитрусовые, эти так вообще по два раза в год безумствуют: и цветут, и плодоносят!


В прошлом году, правда, в небесной канцелярии или что-то не сработало, или просто проводили очередной эксперимент, в общем, в декабре выпал снег. На удивление взрослым и к восторгу детворы. Все бегали с гаджетами, фиксировали это необычное в наших местах природное явление, местечковые масмедиа волновались и предостерегали автомобилистов не выезжать из гаражей… на два дня жизнь вышла из обычной колеи, опять же к восторгу детворы, потому что школы закрылись. На грядках в шоке замерли под снегом приготовившиеся к цветению бобы, сморщились и пожухли суккуленты, обидевшись на несправедливость, и только лимоны и мандарины остались безразличными к такому поведению погоды и радовали глаз ярким цветом плодов.



В этом году все вернулось на круги своя и закон, требующий в декабре сменить летние покрышки на зимние, выглядит издевательством… Ниже плюс 10 градусов температура не опускается. Ну, и ладно, стоит ли удивляться, прежние ненормальности становятся почти нормой. Если я зимой (по календарю) консервирую салаты, то когда я их буду есть? Правильно! Летом!
Еще один "зимний" натюрморт

Комментариев нет:

Отправить комментарий