27 февраля 2020 г.

Замок на холме




Ну вот и пришло время продолжить рассказ о достопримечательностях моего городка. Сегодня – о замке-крепости, расположенном на одном из холмов у подножия гор Партенио, которые еще называют горы Авелла. На их самую высокую вершину, Ачеронэ (1598 м над у.м.) всегда хотелось взобраться, но... это вам не Альпы Трентино, где на все вершины вас довезёт если не автобус, то уж автомобиль – точно, да и канатных дорог столько, что утомишься кататься! Аппеннины Кампании – это для тех, кто не ищет лёгких путей! Здесь к вершине вы пробираетесь, в основном, по звериным тропам, среди зарослей и валежника, без указателей и без покрытия мобильными операторами. Но это так, лирическое отступление... О походе к водопаду через одну из Аппеннинских долин я обязательно расскажу в очередной статье. А сейчас о замке.


Как и всё в Италии, наш замок – результат строительства нового на руинах старого и дополненное всеми последующими поколениями архитекторов различной степени образования. Я не буду вдаваться в исторические подробности, так как для этого у нас есть местные гиды-знатоки, сайт городской организации по туризму (приезжайте и вам все интересно расскажут), да и не все так уж однозначно в прошлом нашего замка, но то, что фундаментом ему служат руины храма Геракла, и то, что обнесен он двумя крепостными стенами двух исторических периодов: нормандского и лонгобардов – это сказать надо. В общем, речь идет о IX-XII веках.
Я люблю наш замок и дороги к нему. Дороги – потому что их две. 


По одной можно подойти к южным воротам, подняться по крутому склону между цветущими кустами джинестры к самому замку и замереть, пытаясь отдышаться от подъёма и от открывшейся панорамы. А панорама - всегда ошеломляющая! Независимо от погоды! 


Если вчера был дождь и ветер, то сегодня вы увидите Везувий в фокусе, а правее – морскую гладь Неапольского залива и парящий над ней остров Искья. Учитывая, что расстояние по прямой до Искьи – 65 км, то картинка впечатляет. 


Если же дождь сегодня, то Везувий предстанет в шапке из туч или облаков различной консистенции и цветовой гаммы, а с гор, за вашей спиной, будут сползать тучи, цепляться за башню замка, нависать, казалось бы, над самой головой и постепенно растворяться по пути к морю, истончаясь и пропуская сквозь себя лучи солнца. 


А возможен еще один сценарий, совершенно сказочный! На фоне ничем не запятнанного неба невозможной глубины голубого цвета – горы, по которым, в прямом смысле этого слова, сползает молочно-белое покрывало. Это покрывало настолько плотное и настолько повторяет контур вершин, что кажется горы действительно накрыли белым покрывалом и они под ним дышат и вздыхают. Такую картину можно наблюдать, когда высоко в горах дует сильный ветер.


А по другой дороге можно подойти с северной стороны. Подойти и даже не подниматься – картина уже достойна кисти художника! Дорога к северному входу,у сохранившейся высокой стены замка и основной башни, вьётся среди валунов и огромных диких агав с причудливо закрученными листьями. Вам может повезти и вы увидите пасущихся на склоне холма овец, тогда представить себя в IX веке будет совершенно несложно. Главное, чтобы не хрустнула под ногами пластиковая бутылка, оставленная забывчивыми туристами.



Мне, как фотографу, сам замок нравится своими фактурными каменными стенами, многочисленными окнами, которые превращаются в художественные рамы для пейзажей, открывающихся за ними, огромными перспективными пространствами и светом, который на закате придает замку загадочный и неповторимый вид.






Комментариев нет:

Отправить комментарий